Почему не уходит боль?

" Я уже с вами более 23-х лет"
Немного автобиографии

О себе

Почему пациентам так важно знать кому доверить свое здоровье.
Вячеслав Ким
Врач невролог, реабилитолог

Немного о себе...
Меня зовут - Вячеслав Васильевич Ким. Опыт работы более 17 лет, не считая годы проведенные в медицинском колледже. По его окончании (1,5 года) работал массажистом в санатории и получил практический опыт работая руками. Понимая, что это тяжелый труд и видя назначения врачей, было решено выучиться на врача. Если опустить все подробности моей учебы, то в 2006 году, окончил с отличием Томский военно-медицинский институт.

На сегодняшний день основное направление в работе: неврология, медицинская реабилитация, иглорефлексотерапия, физическая терапия.

Свою деятельность в направлении реабилитации начал в 2010 году, когда в Томске начал работать главным врачом в санатории "Энергетик" после выхода на гражданскую службу по завершению контракта с МО РФ. Уже тогда я понимал, что за реабилитацией большое будущее, а чтобы это направление развивать необходимо его возглавить.
Большое внимание уделял физиолечению, но чего-то не хватало в этом виде. Посредством наблюдений за пациентами понял, что не хватает движений. После незначительного улучшения пациент старался вернуться к своему старому образу жизни и начинал самостоятельно активно заниматься физкультурой, что намного улучшало его состояние. Тогда я еще не понимал, что занятие физкультурой это целая наука, воспринимал её как определенный комплекс упражнений для активации конечностей и просто, чтобы не сидеть от безделья. Поэтому, чтобы разнообразить комплекс подсматривал на просторах интернета упражнения и пытался их адаптировать под группы пациентов со схожими симптомами. Это было немного скучно и опять же наблюдения показывали разные результаты, несмотря на то, что упражнения выполняли одинаково вся группа, кому-то было лучше, кто-то переставал ходить из-за резкого обострения, а кто-то ходил и ходил без динамики...
Это требовало новых решений и нового взгляда на структуру занятия. Мне хотелось идти по легкому пути (как я думал в то время) начал выбирать прогрессивные достижения того времени, различные тренажеры с автоматизацией процесса, изучал элементы упрощения работы. В то время этот путь был сложным в плане поиска информации, так как оборудования попросту или было не доступно или не известно.
В то время уже существовал в городе центр где производили вытяжение позвоночника на одном из современном оборудовании DRX. Для освоении этого метода мне пришлось не только там поработать, но освоить его, прочитать много литературы касающейся разработок и применения этой методики. Вытяжение давно было известным методом и описано еще Гиппократом. Да, была положительная динамика на лечение подобным образом, стоило это и немалых денег, однако очень часто пациенты уходя с положительной динамикой, через неделю или две приходили и требовали вернуть средства, так как боль снова возвращалась, несмотря на уменьшение грыжевого выпячивания! Что-то было не так...
На работе я внедрял все полученные знания и дополнял их физиолечением, все было здорово, был хороший результат. Начали появляться сложные пациенты, которым подобные методы были неподходящими. Появлялись задачи, которые требовали ответов, а их не было...
Для подобных пациентов требовались не только знания, но и новые подходы, а отказывать им было просто невозможно. Я начинал понимать, что подобные мероприятия должны быть не только в условиях медицинского центра, но и дома. Пациент должен желать, хотеть быть- здоровым, поэтому мероприятия по реабилитации прерваться не должны ни в медицинском учреждении ни дома. А это был ответ на мои новые задачи, появлялись приспособления для тренировки дома, веревки, блоки, подвесы.
Подобные подходы начали внедряться и в санатории - веревки, ремни, резинки были повсюду, на турниках, на шведских лестницах, на кроватях, на стенах и т.д. Все это вело медленно, но верно к подвесным системам.
Но случилось, то, что случилось я был вынужден уйти с должности и покинуть столь уютный и теплый санаторий по независимым от меня причинам.

Вы можете продолжить чтение моей небольшой истории деловой жизни, или сразу перейти на другую страницу, где я в кратком изложении пытался донести до вас наиболее актуальные методики по эффективности и распространенности. Не судите строго, это сугубо мое мнение, основанное на опыте и знании этих методов, которые были лично мной испытаны и изучены в взаимосвязи с биомеханикой человека.

Тем же кому интересны читаем дальше...После санатория я был занят пациентами, с которыми работал на дому. Это были пациенты с инсультами и сложными травмами, которые не могли перемещаться самостоятельно. Еще со времен медучилища, мне мой дядя передал небольшую коллекцию литературы по иглорефлексотерапии. Я периодически применял иглы для восстановления чувствительности - получалось снимать боль. В большей степени я использовал рецепты, которые были прописаны в учебниках, однако я не мог понять, почему при одном и том же заболевании (в китайской медицине - синдроме) применялись совершенно разные рецепты? Объяснения в литературе вызывало у меня множество вопросов и недоумений. При очередной поездке в район, где у меня был пациент, меня порекомендовали на вакантную должность при центральной районной больницы. После удачного прохождения собеседования я был взят на должность заместителя главного врача по организационно - методической работе.
Эта должность заставила меня изучить законодательную базу взаимодействия медучреждения с населением, научила меня изучить регламентирующие документы организации работы самого медицинского учреждения.
Время шло и мне сильно не хватало моих пациентов, и работы в направлении медицинской реабилитации, поэтому на одном из очередных заседаний с главами больниц, куда я поехал вместо главного врача, мне предложили должность заместителя главного врача по.... медицинской реабилитации при городской больнице г Томска. Подобного предложения я не мог себе отказать.
Задача была сложной, амбициозной и карьерной - подготовить проект реабилитационного отделения при городской больницы. Я до сих вспоминаю о тех временах насколько было интересно и с каким энтузиазмом мы взялись за это дело. В то время не было ничего подобного по сибирскому региону! Были согласованы проекты по приобретению самого передового реабилитационного оборудования, постоянные командировки по выставкам, встречи, договора. В то время специальности медицинской реабилитации не было, и в 2013 году Московский институт запустил первый цикл по медицинской реабилитации, куда меня отправили на обучение в числе первых курсантов. Эх, столица! Я увидел как работают доктора, увидел совершенно другой уровень мышления, мне это очень запомнилось. Появилось еще больше желания создать подобное у себя в городе. По окончании курса и приехав в Томск, мы взялись с еще большим усердием за работу. Была достигнута согласованность с Министерством Здравоохранения РФ. Были подготовлены помещения под оборудование, сформирован кадровый состав. Увы, от реализации проекта пришлось отказаться, так как к нам добавился новый регион. Крым стал в составе РФ! И я был очень этому рад, что люди желающие быть с Россией были услышаны. Для восстановления этого региона большее внимание было уделено ему...
Моя должность потеряла актуальность и я понял, что мой путь должен состояться именно как врача. Мне было комфортно работать с людьми, я знал, что делать, я понимал что делать. Для официального разрешения заниматься иглорефлексотерапией мне нужно было первичная переквалификация, а больше всего для этого подходила - неврология.
Это был следующий большой этап, и шаг о котором я никогда не сожалел, он позволил мне освоить иглорефлексотерапию в 2015 году и мануальную терапию в Новокузнецке. Из памяти постоянно всплывали воспоминания о Москве, поэтому было принято решение уехать в Москву. В Москве меня с радушием приняли в клинику "Амрита" - это "звездная" клиника, где проходили лечение многие звезды с мировым именем. Работая там я увидел уровень общения, уровень лечения и уровень взаимодействия между специалистами.
Освоил прикладные методики такие как PNF, Маллиган, Кальтенборна-Эвента, Neurac, Маккензи, ММТ. Я повышал свои навыки, что дало результаты. Совместно с партнером по бизнесу мы открыли частный кабинет и выбрали оптимальный и наиболее эффективный вариант в реализации всех этих умений - Экзарту. Мы до сих пор работаем в этом направлении.


Если вы дочитали до конца этот очерк из моей жизни, то вам интересно почему же не уходит боль несмотря на препараты и длительное лечение. За всю свою практику не пришел не один клиент с одинаковой причиной, боль в пояснице была у всех, однако причина была разная. Отсюда и постоянные боли, воздействие было по стандарту, прописанному алгоритму, чтобы не было необходимости задумываться почему, и от чего происходит проблема? Зная причину необходимо еще и воздействовать на нее по разному, с учетом индивидуальных особенностей.


Made on
Tilda