Один из методов воздействия на позвоночник - вытяжение или по другому декомпресионное лечение позвоночника. Метод довольно распространенный, имеет много положительных отзывов.
Различают
сухое вытяжение и подводное.
Сухое производится на специальных тракционных столах. Один из лучших на сегодняшний день, это тракционный стол DRX, полностью автоматизируемый, однако имеет ряд определенных минусов, чтобы на нем работать необходимо понимать: что делать, где делать и как это делать. Машина будет работать с установками, которые специалист в ней пропишет. С какой силой тянуть, какой выставить градус натяжения, угол наклона стола. Несмотря на то, что там предустановлено программное обеспечение с установками и программами лечения, от специалиста все равно требуются глубокие знания по биомеханике и анатомии, так как мы все разные. Чаще всего специалист ограничен прилагаемой инструкцией по применению этой чудо машины разработанной самим NASA . К сожалению столы отечественного производства требуют еще больше знаний от специалиста работающего на нем, так как подобных настроек там нет. Как понять обладает ли специалист этими знаниями? Вопрос который дискредитирует этот метод воздействия.
Подводное вытяжение. Позволяет более мягкое вытяжение, за счет релаксации мышц в воде и комфортной температуры. Пациент подвешивается специальным креплением за тело, а к поясу на ремне крепятся груза, которые при расслаблении тела вытягивают позвоночник. Существует еще и горизонтальное подводное вытяжение, когда в ванну наполненную водой укладывают пациента и аппаратное устройство производит вытяжение позвоночника в воде. И при вертикальном и при горизонтальном подводном вытяжении контролировать процесс крайне сложно. Не маловажный фактор, это гигиенический режим, под каждого пациента необходимо менять воду и поддерживать температуру.
Во всех случаях самый большой минус от этого воздействия
- нет стабилизации процесса;
- имеет большой список противопоказаний;
- боль даст о себе знать при первом же случае.